Síndrome de Lemierre, la importancia de sospecharlo - Berrio Domínguez, Inés; Sánchez Márquez , Pablo; Villar Ortega , Paola; Andújar Cuadros , Andrea; Martín Rodríguez, José Luis (Seram, 2024)
1.Objetivo docente. Realizar una revisión de los hallazgos por imagen más frecuentes que se presentan en el síndrome de Lemierre, teniendo en cuenta que es una entidad que puede pasar desapercibida y que requiere un alto grado de sospecha clínica para poder realizar las pruebas de imagen correctas y llegar a su diagnóstico. 2. Revisión del tema. El síndrome de Lemierre es una entidad poco común. Podría llegar a ser mortal, de ahí que sea fundamental su diagnóstico precoz. Consiste en una trombosis de la vena yugular interna en el contexto de una infección orofaríngea, ya sea esta con o sin absceso. Puede también soltar émbolos sépticos que con más frecuencia forman abscesos pulmonares. También puede darse la trombosis de senos durales, lo que cambiaría el tratamiento (por lo que es interesante realizar un TC de cráneo con contraste iv). Es más frecuente en adolescentes y jóvenes adultos entre 15 y 24 años, sin antecedentes, que presentan un cuadro de larga duración de infección faríngea que empeora progresivamente y se transforma en sepsis o neumonía, sin respuesta a antibióticos. El diagnóstico precoz por imagen es fundamental para reducir la morbimortalidad instaurando un tratamiento correcto. La técnica de elección es el TC con contraste iv. 3. Conclusiones. Aunque su incidencia estaba disminuyendo, se ha detectado en los últimos años un repunte de casos y habrá que tenerla en cuenta por su alta mortalidad que es sobre todo dependiente del diagnóstico y tratamiento precoz.