Síndrome CLIPPERS: misterios del tronco del encéfalo. - Gutiérrez Dorta, Eduardo; Prieto Casal, Pedro Luis; Castillo Iglesias, Jaime Alfredo; Corral Rivadulla, Rosa Ana; Cervantes Figueroa, José Esteban; Rodríguez Blanco, Antonio; Mangut Romero, Enrique; Hernández Marín, Alejandro; Castellanos Girón, Irvin Aníbal (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Describir los hallazgos radiológicos sugestivos de síndrome CLIPPERS y sus principales diagnósticos diferenciales. Destacar los aspectos clínicos fundamentales que deberían llevar al radiólogo a considerar el síndrome CLIPPERS como un diagnóstico potencial. 2. Revisión del tema Varios estudios han explorado el rol del coronavirus como posible desencadenante en el desarrollo de múltiples fenómenos autoinmunes. El síndrome CLIPPERS es un trastorno neuroinflamatorio complejo y enigmático que afecta predominantemente al tronco del encéfalo. Sus lesiones muestran patrones característicos en los estudios de resonancia magnética. Durante los años de la pandemia, hemos observado un aumento considerable de los procesos neuroinflamatorios englobables en el síndrome CLIPPERS. La mayoría de los pacientes presentaban hallazgos clínicos y radiológicos equiparables entre sí. La identificación temprana del síndrome, de cara a iniciar una corticoterapia agresiva, desempeñó un papel crucial en cuanto al pronóstico y las secuelas neurológicas de estos pacientes. Desde un punto de vista de la radiología, el diagnóstico diferencial de esta entidad debe realizarse con las neoplasias gliales, el linfoma cerebral, las enfermedades desmielinizantes y algunos agentes infecciosos con patrones similares en resonancia magnética. 3. Conclusiones Identificar el síndrome CLIPPERS puede suponer un reto diagnóstico para radiólogos y clínicos. En el contexto epidemiológico actual, considerarlo como una opción diagnóstica se vuelve esencial. Su reconocimiento temprano y el inicio de una corticoterapia agresiva pueden tener un impacto muy significativo en la evolución de los pacientes, en algunos casos evitando potencialmente la realización de biopsias cerebrales y procedimientos quirúrgicos innecesarios.