Siderosis superficial cerebral: dónde, cuándo, cómo y por qué. - Vasquez Burbano, Marlon E.; Álvarez Zozaya, Adriana; Siles Pozo, Nagore; González Maiso, Angela; Rivera Pinillos, Jaime; Anadón Gallardo, Candela (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: El objetivo es familiarizarse y comprender el patrón radiológico conocido como siderosis superficial cerebral y, además, el mecanismo fisiopatológico subyacente y sus posibles causas para realizar adecuado diagnóstico diferencial. 2. Revisión del tema La siderosis superficial cerebral, también conocida como hemosiderosis superficial, siderosis del sistema nervioso central o siderosis marginal, inicialmente se trataba de un concepto anatomopatológico que describe la presencia de un ribete de decoloración marrón-óxido en la superficie del SNC, secundario a depósitos de hemosiderina. En Resonancia Magnética, en secuencias potenciadas en T2 y de susceptibilidad magnética, se traduce en un reborde hipointenso en la superficie cerebral, del cerebelo y/o de la médula. Se trata de una entidad poco común que puede cursar de forma asintomática y ser un hallazgo casual o ser la causa de síntomas como la hipoacusia neurosensorial, ataxia cerebelosa y signos piramidales. Por lo tanto, puede ser idiopático o ser secundario a múltiples causas, entre las que destacan las HSA de repetición, también las cirugías, malformaciones vasculares, traumatismos, etc. Dado el amplio abanico de posibilidades etiológicas es esencial un adecuado contexto clínico, analítico y radiológico para aproximar el diagnóstico. 3. Conclusiones: La siderosis superficial cerebral es un patrón radiológico, no una enfermedad per se, y por ello familiarizarse con los hallazgos de imagen y sus posibles causas es esencial para aproximar el diagnóstico etiológico y guiar su manejo posterior.