Senos paranasales: anatomía, variantes anatómicas y principales patologías inflamatorio/infecciosas - Martínez Sánchez, Raquel Teresa; Fernández García, Javier; Hernández Bautista, Diego; Sanz Carrio, Francisco Javier; López Prieto , Jaime (Seram, 2024)
Objetivos Describir la anatomía y las principales variantes de la normalidad de los senos paranasales, así como sus diferentes vías de drenaje. Exponer los datos imprescindibles que debe detallarse en el informe radiológico. Enumerar las patologías de origen inflamatorio/infeccioso que afectan más frecuentemente a los senos paranasales. Resumen Hasta hace unos años, la radiografía era el método diagnóstico de referencia para la evaluación de los senos paranasales. Sin embargo, este método ha sido sustituido en la actualidad por la tomografía computerizada, que aporta una sensibilidad y una especificidad mucho mayor en el estudio de la anatomía y la patología que afecta a los senos paranasales. También ha evolucionado con los años las técnicas quirúrgicas, siendo cada vez más precisas a la vez que existe un mayor número de posibles abordajes quirúrgicos. La TC juega un papel imprescindible en la planificación quirúrgica, siendo de especial interés para el cirujano que el radiólogo incluya posibles variantes anatómicas que puedan determinar la cirugía y así evitar el daño de estructuras y minimizar las complicaciones post-quirúrgicas. Estas variantes anatómicas no solo son importantes para la planificación quirúrgica, sino que muchas influyen en las vías de drenaje, favoreciendo el desarrollo de patología inflamatorio/infecciosas. Conclusión Es imprescindible conocer la anatomía y variantes más frecuentes de los senos paranasales, ya que juega un papel fundamental en la planificación quirúrgica y asegura un menor número de complicaciones post-quirúrgicas.