“Sarcoma primario de la glándula tiroides: una patología excepcional. Reporte de dos casos y correlación de los hallazgos radiológicos y anatomopatológicos”. - Lopez Barbero Barbero, Virginia; Navarro Navarro, Manuel; Salvador Marí, Irene; Canon Galusso, Alejandra; Mena Viveros, Nicolás; García Zornoza, Roberto; Ortega Pastor, Elisa (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: El objetivo de este trabajo es presentar dos casos de sarcoma primario de tiroides diagnosticados en nuestro centro, hacer una revisión de los hallazgos radiológicos, el diagnóstico diferencial con otros tipos de cáncer tiroideo y correlacionar el aspecto radiológico con el histológico. 2. Revisión del tema: Los nódulos tiroideos son una entidad con una altísima prevalencia, con un riesgo de malignidad muy bajo (1.5-10%). La mayoría de los nódulos malignos se originan del epitelio folicular, siendo el más frecuente el carcinoma papilar, seguido del folicular. Otros tumores tiroideos son el carcinoma medular, las metástasis, el carcinoma anaplásico y el linfoma, considerados estos últimos patología tiroidea difusa maligna. El tumor más raro de esta glándula es el sarcoma primario, ya que representa el 0.01% de todos los tumores tiroideos. Se presentan como una tumoración cervical anterior de gran tamaño, indolora, de crecimiento rápido, con clínica compresiva de la vía aerodigestiva. La principal prueba diagnóstica es la ecografía, con posterior PAAF y/o BAG para su análisis histológico, y TC para planificación quirúrgica. La tasa de supervivencia es muy baja. 3. Conclusión: La principal prueba diagnóstica de una masa tiroidea es la ecografía, con eventual análisis histológico de una muestra obtenida por PAAF/BAG. El sarcoma de tiroides es un tumor muy infrecuente, muy agresivo y de muy mal pronóstico. Es importante conocer esta patología y plantearla en el dianóstico diferencial de las enfermedades tiroideas difusas malignas.