Ojo con el ojo rojo: causas extraoculares para tener en cuenta. - Pagán Vicente, Gonzalo; Torres Del Río, Silvia; Cases Susarte, Irene; Sánchez Serrano, Irene (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Revisar las causas extraoculares de ojo rojo, valorar cuándo debe hacerse un estudio de neuroimagen, qué tipo de exploración y analizar los hallazgos radiológicos. 2. Revisión del tema: El ojo rojo es una entidad que clásicamente se asocia a la oftalmología, encontrándose presente en numerosas patologías, desde las comunes conjuntivitis hasta las más raras y ominosas endoftalmitis, sin embargo, existen patologías extraoculares capaces de producirlo y que pueden pasar por alto en la exploración oftálmológica. A nivel intraorbitario destacan los procesos inflamatorios como la oftalmopatía tiroidea y el pseudotumor inflamatorio y los tumores que dificultan el retorno venoso. A nivel extraorbitario, resaltar la patología del seno cavernoso, entre la que se encuentra la tumoral o la vascular, con la fístula carotideo-cavernosa y la trombosis de seno. Otro origen puede estar en los anejos oculares, es el caso de la blefaritis o la dacrioadenitis. Cuando sea precisa la valoración por pruebas de imagen se empleará la TC de órbitas (simple o con contraste), angio-TC o RM. 3. Conclusiones: Ante un ojo rojo en el que se descarta origen ocular puede ser necesario recurrir a pruebas de imagen para valorar estructuras no visibles a simple vista, siendo muy importante conocer la semiología de estas entidades debido a la gravedad de algunas de ellas.