Neuroimagen y crisis convulsiva. - Arrebola Pérez, Desirée; López Espejo, Juan; Nagib Raya, Fátima; Vidal Denis, María; Asenjo García, Beatriz (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Importancia clínica para diferenciar entre crisis convulsiva, epilepsia y estatus epiléptico. Conocer qué pruebas de imagen e indicaciones son adecuadas para cada una de estas patologías. Profundizar en las lesiones estructurales identificables mediante imagen en una crisis convulsiva. 2. Revisión del tema: No toda crisis convulsiva está asociada a una enfermedad epiléptica, siendo una patología transitoria que constituye un frecuente motivo de estudio en urgencias y que debe ser estudiada mediante una correcta historia clínica y pruebas de imagen para descartar lesiones estructurales asociadas, siendo el TC cráneo la técnica de elección, pudiendo identificar alteraciones vasculares, lesiones postraumáticas e isquémicas, así como infecciones u otras causas (PRESS, síndrome SMART...). La epilesia es una enfermedad que requiere conocer datos clínicos precisos sobre los episodios epilépticos, un EEG que nos indique un posible foco epileptógeno y un estudio pormenorizado mediante una RM estructural con un adecuado protocolo (que nos permita detectar alteraciones del desarrollo cortical, esclerosis mesial, tumores epileptógenos...). El status epiléptico es una emergencia médica con un riesgo vital. Durante el mismo, se producen alteraciones en imagen que deben ser reconocidas por el radiológo. 3. Conclusiones: - Es importante diferenciar entre crisis convulsiva, epilepsia y status epiléptico. - El TC cráneo es la prueba de elección en las urgencias para descartar organicidad, necesario para reconocer posibles lesiones estructurales en relación con crisis convulsiva. - En la epilepsia debemos realizar una RM estructural y apoyarnos con el EEG y pruebas funcionales para localizar correctamente el foco epileptógeno.