Microsangrados cerebrales. RM cerebral con secuencias de susceptibilidad magnética. - López Prieto, Jaime; Sanz Carrio, Francisco Javier; Hernández Bautista, Diego; Pacios Cerecedo, Carlos; Moreno Gutiérrez, Ángela; De Iruarrizaga Gana, Marcos; Fernández García, Javier; Barxias Martín, Montserrat; Nuñez Martín, Almudena Sagrario (Seram, 2024)
Objetivo docente Describir las secuencias de susceptibilidad magnética y el comportamiento de los compuestos en función de propiedades paramagnéticas, diamagnéticas y ferromagnéticas en dicha secuencia. Revisar las distintas etiologías y patrones característicos de los microsangrados cerebrales y sus principales diagnósticos diferenciales. Revisión del tema Los microsangrados cerebrales consisten en depósitos crónicos de hemosiderina de localización perivascular, menores a 5 mm. Tiene una prevalencia de en torno al 5% en mayores de 60 años y es más frecuente en hombres que en mujeres. Las causas más frecuentes son las enfermedades de pequeño vaso esporádicas, que incluyen la arteriopatía hipertensiva y la angiopatía amiloide esporádica (enfermedad de Alzheimer). También existen otras etiologías menos frecuentes que pueden producir este tipo de lesiones, como son las enfermedades de pequeño vaso genéticas y/o hereditarias (CADASIL, enfermedad de Fabry), las enfermedades de pequeño vaso asociadas a inflamación y/o alteraciones hematológicas (LES, anemia falciforme) y otras condiciones (Radioterapia, PRES). Las secuencias GRE T2 y sobre todo las secuencias de susceptibilidad magnética (SWI) son extremadamente sensibles para la detección y caracterización de los microsangrados cerebrales. Las secuencias SWI permiten diferenciar productos sanguíneos de calcificaciones y son útiles en la valoración del sistema venoso cerebral gracias a la presencia de desoxihmoglobina. Conclusión Las secuencias de RM basadas en susceptibilidad magnética son particularmente sensibles en detección sustancias que distorsionan el campo magnético como los microsangrados cerebrales y además permite su diagnóstico diferencial con calcificaciones cerebrales.