Impacto De La Volumetría Hepática Preoperatoria En La Resección De Metástasis Hepáticas De Cáncer De Colon - De Lara Bendahán, Victoria; Hidalgo Ramos, Francisco Javier; Porcuna Cazalla, Gloria; Sánchez Romero, Inmaculada; García Serrano, Jesús (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir el papel de la volumetría hepática mediante TC en la cirugía hepática para resección de metástasis de cáncer de colon y presentar la técnica de realización. Revisión del tema Introducción: La resección quirúrgica de metástasis hepáticas de cáncer de colon, representa la mejor opción terapeútica para mejorar la supervivencia a largo plazo, por lo que la volumetría por TC ha sido ampliamente utilizada como herramienta de ayuda para la cirugía mayor del hígado. En el 50-70% de los casos de cáncer colorrectal se observan metástasis hepáticas a lo largo de la enfermedad. Entre el 10-15% de estas metástasis son potencialmente resecables, es decir se pueden extirpar por completo con margen quirúrgico negativo (R0), sea cual sea su número, tamaño y localización, dejando un hígado remanente suficiente para permitir una función hepática normal. Por tanto, el tratamiento de elección de las metástasis hepáticas de cáncer colorrectal es la resección quirúrgica completa de las mismas, sin inducir insuficiencia hepática. Si la resección si es posible, el número de metástasis ya no se considera un predictor importante de supervivencia a largo plazo.