Manejo de la hemorragia intracerebral no traumática en la tomografía computarizada de urgencias. - Giménez Comet, Eva; Jaldo Reyes, Francisco De Paula; Nersesyan , Nerses; Laguillo Sala, Gemma; Gómez Roselló, Eva Pilar; Mazuque Mancilla, Marta; Ehsan Pernia, Aram; Pineda Sánchez, Víctor (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Revisión de la semiología radiológica de las hemorragias cerebrales. Conocer el diagnóstico diferencial de las patologías responsables de la hemorragia intracerebral (HIC) no traumática en función de hallazgos radiológicos y características clínicas. Definir claves radiológicas con implicación pronóstica y posibles complicaciones asociadas. REVISIÓN DEL TEMA: La hemorragia cerebral es un hallazgo frecuente en las urgencias radiológicas. Es importante su detección precoz y la obtención de un diagnóstico etiológico preciso para poder iniciar un tratamiento adecuado. Existen distintos métodos de imagen para su diagnóstico, siendo la tomografía computarizada (TC) sin contraste la primera técnica usada en el contexto de urgencia y, según los hallazgos visualizados, se completará el estudio con técnicas como angiografía por TC (TCA) y resonancia magnética (RM). Se describen los distintos tipos de HIC no traumática en base a casos, aportando claves diagnósticas frente la presencia de sangrado en la TC de urgencias inicial y su presentación en otras pruebas de imagen, estableciendo un algoritmo diagnóstico basado en la correlación clínico-radiológica. Proponemos la implantación de un abordaje estructurado y metódico para estudiar los distintos tipos de hemorragia, proporcionando un informe radiológico funcional, preciso y eficiente. CONCLUSIONES: La TC craneal es la técnica de elección en la valoración inicial de un paciente con sospecha de HIC. No obstante, la valoración de una posible lesión subyacente requerirá ampliar el estudio con pruebas más específicas. Es importante definir los hallazgos radiológicos clave frente una hemorragia cerebral para conseguir un diagnóstico óptimo y emitir un informe radiológico eficiente.