Malformaciones vasculares cerebrales guía rápida para su diagnóstico. - Barjau Vallet, Joaquín J.; Pinzón Triana, Lina María; Rodríguez Flores, Pedro Del Valle; Serón Luna, Juan Manuel; Gross González, Arturo Sebastián; Figueroa Cárdenas, Sandra Marcela; Navarro Navarro, Iago María; Arias García, Blanca; Sánchez Ronco, Marta Auxiliadora (Seram, 2024)
1. Objetivo docente. Conocer la clasificación de las principales anomalías vasculares. Evaluar las características por imagen de las lesiones que tienen valor pronóstico. Evaluar posibles complicaciones secundarias a las características de la lesión. 2. Revisión del tema. Las anomalías vasculares cerebrales son conexiones vasculares anómalas probablemente de naturaleza congénita. Representan un amplio espectro de entidades con aspectos clínicos, tratamientos y características por imagen diferentes. Podemos distinguir dos grandes categorías de anomalías vasculares, las malformaciones y los tumores. Las malformaciones simples se clasifican así mismo según su flujo sea alto o bajo, siendo las de alto flujo (malformación y fístula arteriovenosas) las más sintomáticas y difíciles de tratar. Las características imagenológicas de estas lesiones, no sólo nos permiten clasificarlas de forma correcta, sino también conocer cuáles son sus rasgos con implicación pronóstica y quirúrgica, como son la presencia de sangrado, los aneurismas internos, las estenosis venosas entre otros. Además otras características de estas lesiones pueden tener implicaciones clínicas indirectas como son el efecto masa, la congestión venosa, la hidrocefalia o el robo arterial. En esta revisión pictórica se presentan varios casos de anomalías vasculares dando importancia a los hallazgos asociados con riesgo de complicación hemorrágica y no hemorrágica. 3. Conclusiones. Se han descrito las características por imagen de las principales malformaciones vasculares, enfatizando en aquellos rasgos con impacto en el manejo terapéutico y en aquellos con implicaciones clínicas secundarias.