Lesiones en lóbulos temporales: Diagnóstico diferencial ilustrado. - Cobano Humanes, Lucía; Cabezuelos Otal, Laura; Malo Ascaso, Juan; Monedero Picazo, María Dolores; Requeni Monfort, Luis; Vivanco Gómez, Alba; Nieves Cabanes, Javi (Seram, 2024)
OBJETIVO Revisar las características radiológicas de las diferentes lesiones que asientan en el lóbulo temporal, planteando si esta localización específica permite acotar de forma más sencilla el diagnóstico diferencial. Se revisan lesiones en lóbulos temporales de casos seleccionadas de la base de datos de nuestro centro desde el año 2015, exponiendo un resumen pictórico y analizando la semiología radiológica de las distintas etiologías. REVISIÓN DEL TEMA El lóbulo temporal es una región cerebral con un papel fundamental en funciones complejas como el procesamiento del lenguaje, la memoria, la audición y la percepción visual. Las lesiones en el lóbulo temporal pueden tener diversas causas y características, siendo muchas de ellas específicas de esta localización, por lo que los hallazgos de imagen pueden orientar su etiología y acotar el diagnóstico diferencial. Entre las lesiones que con más frecuencia asientan en el lóbulo temporal se encuentran los tumores de estirpe glial, las encefalitis y la patología isquémica, siendo en ocasiones difícil diferenciarlas. Es necesario analizar la características morfológicas y de señal de la lesión, así como su localización y relación con el parénquima cerebral adyacente para conseguir alcanzar un diagnóstico definitivo. CONCLUSION El lóbulo temporal es una región cerebral donde asientan múltiples tipos de patologías, algunas específicas por localización. Es importante conocer como radiólogos las patologías más frecuentes que pueden afectar a esta región cerebral, así como la semiología radiológica característica de cada una de ellas para poder identificarlas y acotar el diagnóstico diferencial, siempre con ayuda de una buena historia clínica.