Lesiones cerebrales radioinducidas: una revisión basada en imágenes. - Pérez Fernández, Anabel; Santos Armentía, Eloísa; Silva Priegue, Noelia; Sobral Viñas, Paula; González Lozano, Evelyn Omara; Cerecedo Bretal, Rocio; Rubianes Bautista, Sonia; Arocha Fuentes, Carlos Manuel (Seram, 2024)
La radioterapia es una herramienta esencial en el tratamiento de neoplasias primarias del sistema nervioso central (SNC) y enfermedad metastásica, aunque puede provocar efectos indeseados que tienen un gran impacto en la vida de los pacientes y radiológicamente pueden dificultar la valoración de las imágenes en los estudios de seguimiento en estos pacientes. Objetivo Docente: El objetivo de este trabajo es proporcionar una descripción de los hallazgos radiológicos de los cambios que pueden aparecer en el sistema nervioso central inducidos por la radioterapia. Revisión del Tema: Los avances en radioterapia reducen la frecuencia de los efectos secundarios, pero hay lesiones cerebrales secundarias que aparecen debido a su complejo mecanismo fisiopatológico, que involucran la generación de radicales libres y estrés oxidativo, dañando el ADN de tejidos cercanos a la zona irradiada, con inflamación, cambios en el flujo sanguíneo y en la permeabilidad de la barrera hematoencefálica. Las manifestaciones incluyen alteraciones en el parénquima cerebral, alteraciones vasculares y cambios óseos. Las más comunes son la leucoencefalopatía, atrofia, cambios óseos, lesiones vasculares radioinducidas y la osteonecrosis. La radionecrosis supone en ocasiones un reto para diferenciarla de la recidiva tumoral local, requiriendo técnicas avanzadas (difusión, perfusión y estudios de espectroscopia) para hacer el diagnóstico diferencial. Además, una de las complicaciones más graves son los tumores radioinducidos. Conclusiones: La identificación precisa de las complicaciones secundarias a radioterapia es esencial, ya que algunas pueden tener consecuencias graves para el paciente. Para su diagnóstico, el radiólogo dispone de varias herramientas, siendo la resonancia magnética fundamental.