Lesiones cerebrales calcificadas, diagnóstico y clasificación - Díaz Fontaneda, Virginia; Lasa Gurrutxaga, Manex; Deba Ayarza, Iñigo; Gómez Muga, Juan José; Antón Méndez, Lander; Aza Martínez, Itziar; Sarmiento De La Iglesia, María Del Mar; Martínez Urabayen, Uxue (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Realizar a través de una relación de casos de TC y RM, una revisión de los tipos de calcificaciones cerebrales existentes tanto de etilogía benigna como maligna y repasar las claves para orientar el diagnóstico en cada una de ellas. REVISIÓN DEL TEMA: Las calcificaciones cerebrales se producen como resultado de la acumulación de depósitos de calcio en el parénquima cerebral , lo que puede deberse a múltiples causas tales como procesos infecciosos previos, traumatismos, trastornos metabólicos, procesos degenerativos o tumores. Se trata de un hallazgo frecuente en estudios de neurorradiología. La tomografía computerizada (TC) es la técnica de imagen con mayor sensibilidad y especificidad para detectar calcificaciones permitiendo la evaluación de su ubicación, tamaño y morfología así como la presencia de hallazgos complementarios asociados a las mismas. La RM presenta utilidad en el caso de que dichas calcificaciones se asocien a hallazgos secuendarios o lesiones ocupantes de espacio, ya que es superior para la caracterización de estas últimas. El manejo de estas lesiones varía según la etiología y las manifestaciones clínicas que ocasionan en el paciente. La mayoría son asintomáticas y constituyen un hallazgo casual pero es importante diferenciar aquellas que constituyen un hallazgo de valor patológico y requieren estudios y/o controles adicionales. CONCLUSIÓN: La mayoría de calcificaciones observadas en los estudios cerebrales de rutina constituyen hallazgos benignos. Presentan diversas etiologías y el radiológo debe discernir las puramente benignas que no requieren control ni tratamiento, de aquellas que pueden asociarse con patología subyacente que requiera estudios adicionales.