La sinusitis y sus complicaciones, una aproximación radiológica mediante T.C y R.M - Martínez Villalba, Manuel; Collado Jimenez, Rosa María; Lizarán Parra, Isabel; De La Fuente Gómez-Morán, Miguel; Castellanos Tinoco, Hugo Jose; Fernández Ríos, Windy Mary; Mejía Galvis, Ferney Camilo; Navarro Vicente De Vera, Mario (Seram, 2024)
Objetivo: Revisar las infecciones de los senos paranasales y posibles complicaciones de estas sobre estructuras adyacentes mediante TC y RM. Metodos: Los senos paranasales son un conjunto de cavidades faciales interconectadas con funciones como la humidificación y la resonancia vocal. La sinusitis es la patología más frecuente de estos y puede cronificar y asociar alta morbilidad. Su diagnóstico es clínico pero sus complicaciones, aunque infrecuentes, requieren pruebas de imagen como la Tomografia Computerizada y Resonancia Magnética, que son fundamentales para el diagnóstico. Se clasifican según su evolución como aguda o crónica, mostrando estas diferentes características radiológicas. Su etiología más frecuente es viral aunque ciertas bacterias y hongos también pueden causarlas, teniendo estos últimos características radiológicas y tratamientos diferentes. Aunque la sinusitis viral típica suele asociar síntomas leves como fiebre y cefalea, también puede asociar complicaciones que afecten al resto del macizo facial, siendo las orbitas la localización más frecuente. Puede producirse celulitis y abscesos subperiósticos orbitarios. Las complicaciones óseas pueden llevar a tumores de Pott al formarse abscesos subgaleales y también se pueden producir osteitis crónicas secundarias. La extensión intracraneal reviste mayor gravedad, produciendo meningitis, empiemas subdurales y abscesos cerebrales. La trombosis de los senos venosos es otra complicación que pueden desencadenarse. Conclusión: Los senos paranasales son estructuras complejas que pueden asociar infecciones con complicaciones poco frecuentes pero graves por su delicada localización. El conocimiento y la interpretación radiológica del TC y RM de sus potenciales complicaciones es de gran utilidad para un correcto manejo.