Hallazgos radiológicos en TC y RM de las neoplasias oculares en adultos - Méndez Aceros, Deisy Johana; Roquet-Jalmar Saus, María; González Pan, Alberto; Cosano Lucas, Natalia; Garcia Valverde, Tania; Cortés Vela, Jesús Julián (Seram, 2024)
Objetivo docente Identificar la anatomía normal de la orbita por TC. Realizar un abordaje sistemático de los diagnósticos diferenciales de las neoplasias oculares. Revisión de tema Las neoplasias oculares pueden ser caracterizadas de acuerdo a su composición tisular reflejada en las técnicas de imagen. Dentro de las neoplasias benignas más frecuentes se encuentran las malformaciones vasculares cavernosas que simulan masas homogéneas, bien delimitadas y localización intraconal en un 80%. Además, como patología infrecuente, el angiolipoma ocular es de características benignas, localización intraconal y se observa como una masa hipodensa, mixta y bien delimitada por un borde isodenso en TC. El melanoma de la coroides es la patología maligna más frecuente del globo ocular, observándose en la RM con señal hiperintensa en T1 e hipointensa en T2. Les siguen en frecuencia los tumores linfoproliferativos en un 55%. El linfoma no hodgkin representa el 60-90%, se ubica con mayor frecuencia en la glándula lagrimal y se presenta como una masa sólida que se amolda a la estructura ósea sin deformarla. Se visualiza iso-hiperintensa en T1 e hiperintensa en T2 en la RM, con un realce intenso y homogéneo. Dentro de las metástasis más frecuentes se encuentran las de mama, próstata, pulmón y el melanoma; pueden debutar como primera manifestación y son de localización variable. Conclusiones El abordaje sistemático teniendo en cuenta el compartimento anatómico y las características particulares de cada tumor contribuyen en el diagnóstico diferencial. El uso de la TC y RM permite ayudarnos a valorar la extensión de la enfermedad.