Hallazgos radiológicos en el diagnóstico y seguimiento del paraganglioma de cabeza y cuello - Méndez Aceros, Deisy Johana; Soliva Martinez, Daniel; González Pan, Alberto; Cosano Lucas, Natalia; Roquet-Jalmar Saus, María; Cortés Vela, Jesús Julián; Guimenez Hernandez, Guillermo; García Valverde, Tania (Seram, 2024)
Objetivo docente Describir la localización y las caracteristicas de los paragangliomas de los grandes vasos cráneo-cervicales identificados en TC y RM Revisión de tema Los paragangliomas son un patología neuroendocrina extraadrenal procedente de las células enterocromafines del sistema nervioso parasimpático. Presentan un patrón de crecimiento lento aunque de alta vascularización. Los vagales estan ubicados en el espacio parafaríngeo retroestíleo, en posición craneal a la bifurcación carotídea. Le siguen en frecuencia los paragangliomas carotídeos de localización en la bifurcación cervical y los yugulares modificando el agujero rasgado posterior, generando afectación del IX al XI par craneal. La clínica más habitual es la aparición de una masa indolora. El paraglanglioma carotídeo se clasifican según el grado de invasión capsular y contacto con la carótida interna. La primera línea diagnóstica es la TC con contraste, discriminando lesiones menores de 1 cm con realce homogéneo, lavado rápido y hemorragia intralesional. La RM con contraste y potenciada en T2, se identifica como una masa de contorno liso, con vacíos de flujo vascular por necrosis y hemorragia, con áreas de flujo lento, formando una imagen en “sal y pimienta”. La asociación de angiografía permite un realce arterial temprano e intenso, mejorando la detección de lesiones multifocales, recurrentes o residuales después de recibir tratamiento. Conclusiones Se considera como primera linea para el diagnóstico de los paragangliomas la TC con contraste por su resolución espacial, detección de lesiones de pequeño tamaño y afectación ósea. La RM con contraste permite caracterizar la afectación de tejidos blandos y sus complicaciones.