Hallazgos radiológicos en el diagnóstico de los paragangliomas de cabeza y cuello. - Rodríguez Outón, Julia Mercedes; Herrera Carrión, Daniel; Cortés Lopera, Rocío María; Vega Calvellido, María; Rodríguez Piñero, Ana (Seram, 2024)
Objetivo docente Revisar los principales hallazgos radiológicos de los paragangliomas de cabeza y cuello. Recordar las localizaciones más frecuentes, la clínica predominante y el manejo terapéutico de estos tumores. Revisión del tema Los paragangliomas son tumores neuroendocrinos hipervasculares que derivan del tejido paraganglionar. En este trabajo nos centraremos en los localizados en la región de cabeza y cuello, que se tratan en su mayoría de tumores benignos y esporádicos. Se originan con mayor frecuencia en la bifurcación de la arteria carótida común y en el foramen yugular, siendo menos comunes en otras regiones como el oído medio y el recorrido del nervio vago. En el estudio por imagen encontraremos generalmente masas bien definidas que realzan intensamente tras la administración de contraste, tanto en TC como en RM. Según su localización, estos tumores desplazan distintas estructuras anatómicas y pueden llegar a producir erosión ósea. Suelen manifestarse como masas cervicales indoloras y pulsátiles (en el caso de los paragangliomas carotídeos o vagales), o como tinnitus e hipoacusia unilateral (en los paragangliomas yugulares o timpánicos). La resección quirúrgica es el tratamiento definitivo en los tumores de mayor tamaño o sintomáticos, la cual puede ir precedida de embolización prequirúrgica para disminuir su vascularización, siendo la radioterapia la alternativa para los pacientes no candidatos a cirugía. Conclusiones Los paragangliomas de cabeza y cuello son tumores poco comunes por lo que el conocimiento de sus localizaciones más frecuentes y sus características radiológicas ayudan a un diagnóstico temprano y a decidir la actitud terapéutica más adecuada.