Hallazgos radiológicos de los trastornos del movimiento asociados a demencia - Espinal Colominas, Alex; Casanova Barba, Juan Fernando; Rodríguez Zafra, Enrique; Ramos Rubio, German; Sceppacuercia , Sofía; Auger Acosta, Cristina; Ferrando Blanco, David; Sáez De Gordoa Elizalde, Estíbaliz; Rovira Cañellas, Alex (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: describir y representar los principales hallazgos clinico-radiológicos en Resonancia Magnética (RM) y otras técnicas de imagen (PET-CT o SPECT como estudios complementarios) de los trastornos del movimiento asociados a demencia, incluyendo la Atrofia Multisistémica (AMS), la enfermedad de Cuerpos de Lewy (LBD), la enfermedad de Parkinson (EP), la demencia frontotemporal, la Parálisis Supranuclear Progresiva (PSP) y la degeneración corticobasal. 2. Revisión del tema: existe un amplio espectro de trastornos del movimiento asociados a demencia, caracterizados por un deterioro global en la cognición, el funcionamiento social y ocupacional lo suficientemente grave como para interferir significativamente en la calidad de vida de las personas. Comprender la fisiopatología de algunos de estos trastornos, sus presentaciones clínicas y, además, realizar una correcta interpretación de los hallazgos por imagen es crucial para establecer un diagnóstico preciso y precoz. 3. Conclusiones: en la actualidad, gracias a la amplia disponibilidad y los avances recientes en Resonancia Magnética el papel radiológico en el diagnóstico de los trastornos del movimiento asociados a demencia va más allá de simplemente excluir mecanismos no degenerativos y tratables. La RM adquiere un papel importante y ayuda a revelar patrones morfológicos de daño tisular que pueden ser útiles para sugerir un diagnóstico específico en un contexto clínico adecuado.