¿Hay Acuerdo Entre Radiólogos Con La Escala ASPECTS Para Informar El Ictus?. - Vicente Bártulos, Agustina; Lourido García, Daniel; Alvarado Rosas, jose Armando; Royuela Vicente, Ana; Plana Farras, Maria Nieves; Blázquez Sánchez, Javier (Seram, 2018)
Objetivos El ictus es un trastorno brusco de la circulación cerebral que altera la función de una determinada región del cerebro. • Causan una alta morbi-mortalidad (1ª causa en mujeres, 2ª en hombres; 1ª causa de discapacidad física y 2ª causa de demencia). • Generan muchas exploraciones radiológicas en los servicios de urgencias en el mundo y • Suponen grandes costes sociosanitarios ( 3-4% recursos) El ictus es una emergencia neurológica que requiere una actuación inmediata, en las 1ª horas, para salvar tejido cerebral. Los importantes avances en las terapias de reperfusión han ido parejos con los avances en la neuroimagen por ello, se requiere un diagnóstico radiológico certero y eficaz, y también de manera eficiente, en el menor tiempo posible, que permita un manejo terapéutico inmediato del paciente. Material y métodos El estudio incluye 252 pacientes con ictus y estudio de imagen (TC-craneal basal) de los cuales además disponían de angio-TC craneal, interpretados por tres radiólogos (radiólogo junior, radiólogo senior de radiología urgencias y radiólogo senior en neurorradiología), que previamente realizaron un taller de consenso en lectura radiólogica del ictus.