Hallazgos en TC de patología dental inflamatoria e infecciosa. Lo que el radiólogo residente debe saber - López Mareca, Jorge; Aranaz Murillo, Amalia; Martín Cuartero, Joaquín; Ferrer Lahuerta, Eduardo; Escobar Narro, Sofía Thais; Sierra Beltrán, Elena; Briceño Torralba, Paloma; Roldán Miñana, Samuel (Seram, 2024)
Objetivo docente: La anatomía y patología dentaria son relativamente desconocidos por los radiólogos que no se encargan del área de cabeza y cuello, por lo que hallazgos importantes pasan desapercibidos, sobre todo cuando son incidentales en un estudio realizado por otra indicación clínica. El objetivo del estudio es repaso anatómico, de la patología inflamatoria e infecciosa más común, así como posibles complicaciones y cuestiones esenciales que deben formar parte de nuestro informe radiológico. Revisión del tema: La patología dental presenta una elevada prevalencia en nuestro medio, con hasta un 50% de la población menor de 30 años habiendo padecido un problema relacionado a lo largo de su vida. La identificación de patología dentaria a tiempo es esencial puesto que tiene un impacto directo sobre el manejo de la patología y cambia el curso clínico, independientemente de la urgencia que conlleve la intervención. Es esencial que el radiólogo en formación se familiarice con la anatomía dentaria básica y la patología inflamatoria dental, sus manifestaciones radiológicas y sus complicaciones, comprendiendo la base fisiopatológica para una correcta interpretación de las imágenes. Conclusiones: La patología dentaria es una de las grandes olvidadas en la formación radiológica de los residentes. Dada la prevalencia de esta patología y el impacto sobre el curso clínico que tiene el correcto diagnostico radiológico, es esencial que estemos familiarizados con la patología y la introduzcamos en nuestra sistemática de lectura de estudios para evitar que se nos pase por alto.