Hallazgos atípicos en el estudio por angio-TC de la hemorragia subaracnoidea - Velasco García, Eric Raúl; De Souza Pires, Priscilla; Saez De Gordoa Elizalde, Estibaliz; Ferrando Blanco, David; De Dios Lascuevas, Marta; Auger Acosta, Cristina; Rovira Cañellas, Àlex; Coscojuela Santaliestra, Pilar (Seram, 2024)
La hemorragia subaracnoidea espontánea (HSA) es una patología urgente con una alta tasa de mortalidad siendo su principal etiología la ruptura de un aneurisma cerebral. La TC simple es la primera prueba diagnóstica a realizar por su alta sensibilidad para la detección de hemorragia. La angiografía se considera el gold standard para la caracterización de un aneurisma. Sin embargo, la angio-TC puede realizarse tras la TC simple, lo que permite visualizar en el momento del diagnóstico inicial la existencia o no de aneurismas y caracterizar su morfología de cara a planificar el tratamiento adecuado. El objetivo de este trabajo es revisar causas infrecuentes de HSA detectadas mediante TC y angio-TC, y analizar sus características clínico-radiológicas. Métodos: Revisamos los estudios de angio-TC realizados entre enero 2017 y octubre 2023, para seleccionar los que mostraban hallazgos infrecuentes, excluyendo los estudios normales, los aneurismas saculares y las localizaciones habituales. Resultados: Se describen los hallazgos radiológicos de patologías infrecuentes causales de HSA como aneurismas fusiformes, aneurismas disecantes, pseudoaneurismas, aneurismas de localización distal, aneurismas asociados a malformaciones arteriovenosas y otras entidades como trombosis venosa, así como la presencia de hemorragias activas durante la angio-TC. Estos hallazgos se correlacionan con la presentación y curso clínicos. Conclusión: Es importante recordar ante el diagnóstico de HSA la posibilidad de hallazgos infrecuentes como causantes de la misma, con impacto en el manejo terapéutico de los pacientes.