Guía de supervivencia para la patología orbitaria no traumática - Onecha Vallejo, Miriam; Bahamonde Cabria, Susana; Barceló Poch, Ariadna; Murillo Abadía, Jonathan; Alaejos Pérez, Mª Isabel; Malfaz Barriga, Carlos; Simal Fernández, Jesús Ángel; Viñuela Rueda, Blanca Esther (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: - Revisar la anatomía de las estructuras orbitarias. - Conocer el espectro de la patología orbitaria no traumática. - Aportar las claves diagnósticas para su caracterización. 2. Revisión del tema: La órbita es una estructura craneal que contiene el globo ocular, los músculos extraoculares, tejido adiposo y conectivo, el aparato lacrimal y estructuras vasculares, nerviosas y linfáticas. Se encuentra formada por la confluencia de los huesos frontal, esfenoidal, maxilar, etmoidal, lacrimal, palatino y cigomático, los cuales delimitan tres agujeros: el conducto óptico, la fisura orbitaria sperior e inferior. La técnica donde se suele identificar en primer lugar la patología orbitaria no traumática es la TC, constituyendo la RM la prueba de elección para la adecuada caracterización de la mayoría de las entidades. Las patologías expuestas se clasifican en diferentes categorías: patologías vasculares, inflamatorias, infecciosas, tumorales y otras (incluyendo entidades cutáneas, calcificaciones, alteraciones funcionales y cambios postquirúrgicos). Se explican las claves diagnósticas para detectar y caracterizar cada una de ellas. 3. Conclusiones: El conocimiento de los hallazgos radiológicos típicos de la patología orbitaria no traumática tanto en TC como en RM son fundamentales para alcanzar un diagnóstico precoz e instaurar un manejo terapéutico temprano, pudiendo prevenir secuelas y complicaciones potencialmente incapacitantes.