Entre luces y sombras: Radioterapia en cáncer de cabeza y cuello – Descifrando los misterios radiológicos. - Panadero Maciá, María; Humanes López, Laura; Vidal Cuñat, Marta; Benitez Hurtado, Emilia Carmen; Davó Quiñonero, Vicente Pedro; Begerano Fayos, María; Martín Pagan, Alberto; Bartumeus Martínez, Paula; Martínez Fernández, Teresa (Seram, 2024)
Objetivo docente Analizar de manera detallada los hallazgos radiológicos típicos y atípicos en pacientes con cáncer de cabeza y cuello sometidos a tratamiento de radioterapia, centrándonos en las manifestaciones radiológicas poco conocidas que puedan inducir a error y conllevar procedimientos diagnósticos más agresivos. Revisión del tema El cáncer de cabeza y cuello es una enfermedad compleja que a menudo requiere tratamiento con radioterapia. Durante el proceso de seguimiento pueden surgir complicaciones derivadas de este tratamiento que dificulten su valoración, confundiéndolas con recidivas tumorales que deriven en toma de biopsias. Para evitarlo, realizaremos una revisión de los hallazgos radiológicos secundarios al tratamiento con radioterapia, haciendo hincapié en manifestaciones infrecuentes y menos reflejadas en la literatura. Una comprensión detallada de estos hallazgos resulta esencial para una correcta interpretación de las imágenes, mejorando así los resultados clínicos y la calidad de vida de los pacientes. Conclusiones Existe una complejidad en el seguimiento de pacientes con cáncer de cabeza y cuello tratados, por la aparición de cambios derivados de la radioterapia. La comprensión profunda de estos hallazgos resulta esencial para evitar malinterpretaciones, mejorando así la toma de decisiones clínicas y contribuyendo a la calidad de vida de los pacientes.