ENCEFALITIS LÍMBICA Y CAMBIOS POSTCRISIS. ¿QUIÉN ES QUIÉN? - Couchoud Falco, Alba; Zamora Valls, Marta; Fernandez Hernandez, Carmen Maria; Garzon , Laura; Rozenfeld , Kim; Llinas Arce, Marta; Pastor Bono, Pilar; Forner Giner, Juana; Troconis , Valentina (Seram, 2024)
OBJETIVO: Analizar las características en RM cerebral de la encefalitis límbica y de las lesiones post-EE, y exponer sus diferencias para un correcto dx. REVISIÓN DEL TEMA: Las encefalitis autoinmunes constituyen un grupo de enfermedades inflamatorias caracterizadas por síntomas neuropsiquiátricos. Pueden presentarse en personas cualquier y sus potenciales desencadenantes son los tumores y las encefalitis víricas. Se valora como estatus epiléptico (EE) a las crisis epilépticas que se prolongan durante más de 30 minutos o que se suceden sin recuperación de la conciencia o del estado neurológico previo. Existen varios artículos que han detectado cambios en el parénquima cerebral durante el estatus epiléptico. Se han encontrado alteraciones sobre todo en la sustancia gris cortical pero también en ocasiones en sustancia gris profunda como los ganglios basales. Debido a la localización de las lesiones que se visualizan en las dos entidades, y a sus similitudes en RM, es importante conocer las características de imagen específicas que nos permitan alcanzar el diagnóstico certero. CONCLUSIÓN: La similitud de las manifestaciones en RM cerebral de la encefalitis límbica y de las lesiones post-EE obligan a conocer sus diferencias para su correcto diagnóstico.