Embolia fibrocartilaginosa como causa de patología medular aguda - Chavarriaga Jiménez, Laura; Gordillo Zabaleta, Karina Janeth; Chevasco Hanze, Miguel Emilio; Viveros Castaño, Ady Mildred; Majós Torró, Carles (Seram, 2024)
Objetivo docente: Dar conocer una entidad relativamente poco conocida como causa de infarto medular y probablemente infradiagnosticada como lo es la embolia fibrocartilaginosa y detallar las principales características desde el punto de vista de la imagen de resonancia magnética. Revisión del tema: La embolia fibrocartilaginosa (EFC) se refiere al embolismo de material fibrocartilaginoso del núcleo pulposo del disco vertebral a través de la vasculatura de la medula espinal. El inicio brusco y el dolor severo de espalda, especialmente tras esfuerzo físico intenso o trauma, puede sugerir el diagnóstico. La RM medular en los infartos de la medula espinal típicamente muestra lesiones hiperintensas en T2 en una distribución vascular y, a diferencia de las lesiones inflamatorias de la medula, por lo general no realzan con gadolinio. Frecuentemente el patrón de RM suele ser el de un infarto del territorio espinal anterior y generalmente se ven cambios en algún disco intervertebral adyacente. La mielopatía predomina en los niveles cervicales y lumbares y puede ocurrir en gente joven o pacientes de mediana edad. La aparición de infarto vertebral asociado en la evolución se ha llegado a considerar patognomónico de esta entidad, por presencia de vascularización compartida de medula y tercio posterior de cuerpo vertebral a partir de ramas radiculares. Conclusiones: La embolia fibrocartilaginosa es una entidad relativamente poco conocida como causa de infarto medular y probablemente infradiagnosticada. Ante la presencia de cambios en secuencias convencionales con difusión positiva, con clínica sugestiva e infarto vertebral asociado se debe sospechar esta entidad.