El plot twist de la sinusitis aguda: una delgada línea no tan difícil de cruzar. - Montes Zubia, Marta Alaia; Isla Jover, Mikel; Santamaria Boado, Martín; Perez Ibarrondo, Udane; Rodriguez San Vicente, Olivia María; Dolado Llorente, Ainara; Gonzalez Zapico, Guillermo; Mendiola Arza, Josu (Seram, 2024)
Objetivo docente Revisar las posibles complicaciones de la sinusitis aguda a través de diferentes casos clínicos diagnosticados en nuestro hospital, de cara a proporcionar datos clínicos relevantes y destacar los hallazgos radiológicos más importantes. Revisión del tema Se denomina sinusitis aguda a la inflamación de la mucosa de cualquier seno paranasal de menos de cuatro semanas de duración. Ésta puede ocurrir tanto en adultos como en niños, aunque estos últimos pueden presentar diferencias debido al proceso de desarrollo de los senos. La infección de los senos paranasales puede propagarse a los tejidos y órganos vitales adyacentes, dando lugar a graves complicaciones orbitarias, intracraneales, vasculares y óseas. Si bien el diagnóstico de la sinusitis aguda es clínico, la neuroimagen resulta imprescindible para el diagnóstico temprano de las complicaciones de las estructuras vitales en proximidad, siendo de elección la TC para el estudio de la propia sinusitis y las complicaciones óseas y la RM para la caracterización de las partes blandas y la extensión intracraneal. Conclusiones Es un hecho que las complicaciones derivadas de la sinusitis aguda pueden comprometer la vida del paciente. Por ello, resulta esencial la evaluación por imagen para su diagnóstico rápido y tratamiento precoz, a fin de evitar un desenlace mortal y otras consecuencias ominosas.