El papel de la imagen radiológica en el diagnóstico, tratamiento y pronóstico de la encefalopatía hipóxico-isquémica - Rodado Aranguren, Fernando; Capilla Cabezuelo, Elena; Zhan Chen, Donna; Molina Novoa, Carlos; Delgado Arroyo, Alicia; Fernández Perea, Guillermo; Barbosa , Antonio (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Describir los hallazgos radiológicos asociados a la encefalopatía hipóxico-isquémica y estudiar su posible relación con el cuadro clínico y el pronóstico de los pacientes, así como sus potenciales implicaciones en el manejo terapéutico. REVISIÓN DEL TEMA La encefalopatía hipóxico-isquémica (EHI) es un síndrome neurológico secundario al daño metabólico por la falta de oxígeno en el tejido cerebral, que conduce a una pérdida de autorregulación vascular cerebral y puede tener como consecuencia un daño cerebral difuso. Entre las causas más frecuentes de este trastorno en la población adulta se incluyen la parada cardiorrespiratoria, los accidentes cerebrovasculares y los traumatismos craneoencefálicos graves. El objetivo de este trabajo es analizar de manera detallada los hallazgos más relevantes en TC y RM asociados a esta entidad, explicados a partir de su fisiopatología y ejemplificados con varios casos representativos de nuestro centro, y evaluar la potencial correlación entre los mismos y el cuadro clínico de los pacientes. Con esta base, se realizará una revisión conjunta entre los servicios de Radiodiagnóstico y Medicina Intensiva de los tiempos recomendables para la indicación de las distintas modalidades de imagen, así como de la utilidad de los hallazgos radiológicos para el diagnóstico y la determinación del pronóstico y la toma de decisiones en el manejo terapéutico. CONCLUSIONES La EHI es una patología compleja que requiere de un abordaje multidisciplinar, en el que la radiología puede desempeñar un papel fundamental apoyando la sospecha diagnóstica y ayudando a determinar tanto el pronóstico como el manejo de estos pacientes.