El diente: anatomía, ténicas de imagen y patología. - Arrebola Pérez, Desirée; López Espejo, Juan; Briceño García, Eva María; Nagib Raya, Fátima; Asenjo García, Beatriz (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Conocer la anatomía dental, así como las técnicas de imagen utilizadas para su estudio. Identificar los diferentes materiales y procedimientos dentales más relevantes visibles en nuestra especialidad. Profundizar en la patología y las lesiones odontogénicas más frecuentes. 2. Revisión del tema: Muchos hallazgos dentales se obtienen de forma incidental en numerosas pruebas de imagen realizadas, pasando desapercibida la patología dentaria y siendo poco descrita por gran parte de los radiológos. Para hablar de ella, es necesario conocer la anatomía dental, así como las principales variantes anatómicas y qué pruebas de imagen son útiles para su estudio. La importancia de los materiales dentales utilizados y cómo se ven en las distintas técnicas de imagen, así como los hallazgos radiológicos y principales complicaciones asociadas a la patología traumática e inflamatoria dental, que en algunas ocasiones suponen enfermedades con una alta comorbilidad y mortalidad para el paciente. Se expondrá un repaso, ilustrado mediante casos reales, de las principales lesiones odontogénicas y maxilares en función de la densidad: lítica, blástica y mixta, así como un fácil algoritmo diagnóstico para las mismas. 3. Conclusiones: - La patología dentaria es muy frecuente y es importante identificarla y describirla en los informes radiológicos, puesto que algunas lesiones dentales pueden producir complicaciones graves de suma importancia. - La ortopantomografía y el TC panoramico son las principales pruebas de imagen de estudio. - No toda lucencia periapical indica enfermedad inflamatoria asociada. - El quiste radicular es la lesión benigna odontogénica más frecuente.