EL CODIGO ICTUS, UNA EMERGENCIA RADIOLOGICA - Duh , María Montserrat; Unghetti Rodríguez , Anna; Torra Ferrer , Neus; Staitie , Miriam; Abadal Prades , Marta; Casals , Sonia; Fernandez Planas , María Teresa; Ernest , Palomeras; Medina , Maripaz (Seram, 2024)
1. Describir los signos y síntomas que activan el Código Ictus. Describir los pasos a seguir en un centro que atiende Código Ictus. Describir y analizar las técnicas de imágenes utilizadas en el diagnóstico del Código Ictus y su implicancia en la elección de los posibles tratamientos. 2. El diagnóstico y tratamiento precoz del Código Ictus radica en la mejor calidad de vida que puede tener un paciente que lo sufre si éste resuelto a tiempo. El tratamiento fibrinolítico debe administrarse en un período de hasta 6 horas desde el inicio de los síntomas y la trombectomía en un período de hasta 24 hs. Luego de la activación del Código Ictus por sospecha clínica, el diagnóstico está en manos de los Servicios de Radiología. Habitualmente los protocolos de estudio incluyen: -TC simple, valora sangrado intracraneal agudo, tiempo de evolución de AVC isquémico y territorios cerebrales afectados, a través de la escala ASPECTS, que ayuda, entre otros factores clínicos, a decidir la administración de tratamiento fibrinolítco. -AngioTC intracraneal y de vasos de cuello para valorar principalmente causa obstructiva que pueda beneficiarse de trombectomía mecánica. -Estudio de perfusión cerebral, u principalmente en casos de Ictus del despertar, cronología incierta o si ayuda al neurólogo a decidir terapéutica. En algunos centros se utiliza RMN como estudio inicial. 3. En el Servicio de Radiología es muy importante la coordinación de los técnicos, enfermeros, radiólogos y médicos tratantes para una rápida atención el Código Ictus, en beneficio de la calidad de vida del paciente.