Correlación radioclínicotopográfica del ictus isquémico. - Córdoba Clavero, Celia; Guirado Isla, Laura; Sánchez Linares, Lidia; Carreño González, Rocío; Molinero Pérez, Marta; Renza Lozada, Liliana (Seram, 2024)
1. OBJETIVO DOCENTE: Establecer una correlación radioclínicotopográfica de los distintos ictus isquémicos conociendo la anatomía de la corteza cerebral, irrigación y semiología de los lóbulos. 2. REVISIÓN DEL TEMA: El cerebro está dividido en lóbulos que tienen distintas funciones (motora, sensitiva, del lenguaje, auditiva, visual...), las cuales se van a ver afectadas en caso de un ictus isquémico. Dependiendo del territorio arterial afectado, ya sea anterior, posterior, derecho o izquierdo, van a dar una clínica específica para ese territorio que hay que conocer. El ictus de territorio anterior va a generar una hemiparesia (por daño en área motora frontal) y una hemihipoestesia (área sensitiva parietal) contralateral al lado afecto, ya que tanto la primera motoneurona como el nervio periférico se decusan a nivel del bulbo en la decusación de las pirámides. También puede verse afectado el lenguaje, en caso del ictus de la ACM, generando una afasia que puede ser motora o sensitiva. En caso de un ictus de territorio posterior la clínica va a ser mayormente visual mediante una hemianopsia homónima contralateral al lado afecto por daño en la corteza visual primaria. Estos síntomas van a aparecer en mayor o menor medida dependiendo de si el ictus es total, parcial o si se trata de un infarto lacunar, en el cual no se van a alterar las funciones cerebrales superiores. 3. CONCLUSIONES: Conocer la anatomía cerebral y la semilogía de cada territorio arterial afecto nos permite anticiparnos a los posibles hallazgos y actuar con rapidez.