Conexión abdomen-encéfalo: importancia de nuestro segundo cerebro en patología neurológica - Sutil Berjón, Rodrigo; Revuelta Gómez, Silvia; Sánchez Gabín, Aránzazu; Somoano Marfull, Alejandra; Arroyo Olmedo, Marina; Berasategui Criado, Ana; Galante Mulki, María José; Marco De Lucas, Enrique (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Describir loa hallazgos radiológicos de enfermedades con origen abdominal y repercusión en el sistema nervioso central. Hacer énfasis en la importancia del radiólogo a la hora de llegar a un diagnóstico integral. 2. Revisión del tema En la actualidad se asiste a un creciente interés acerca del eje intestino-cerebro, incluyendo las diferentes asociaciones fisiopatológicas entre ambos sistemas. El abanico de enfermedades con origen en vísceras abdominales y afectación neurológica es amplio. En esta revisión bibliográfica se exponen una serie de patologías junto con imágenes demostrativas de las mismas para revelar los principales hallazgos radiológicos. La leucoencefalopatía multifocal progresiva es una complicación neurológica descrita en los tratamientos biológicos de la enfermedad inflamatoria intestinal. La enfermedad celiaca se asocia a diversos cuadros neurológicos, como la ataxia asociada al gluten, entre otros muchos. Las encefalitis autoinmunes paraneoplásicas, como en el caso del teratoma ovárico, son un tema de interés en la actualidad. El déficit de vitamina B12 producido por patología gástrica o ileal puede dar lugar a la degeneración combinada subaguda de la médula espinal. Enfermedades genéticas poco frecuentes como la neuromielopatía gastrointestinal mitocondrial (MNGIE) son un ejemplo de la estrecha interrelación entre el sistema nervioso entérico y el central 3. Conclusiones Existen numerosas asociaciones y ejemplos en los que las enfermedades abdominales y las manifestaciones neurológicas confluyen en un mismo proceso. El conocimiento sobre dichas enfermedades y sus características por imagen puede proporcionar al radiólogo las claves para llegar a un diagnóstico preciso en nuestro paciente.