Claves para la interpretación de las perforaciones del tabique nasal. - Cantolla Nates, Celia; Cobo Díaz, Ramón; Arroyo Olmedo, Marina; Berasategui Criado, Ana; Bretos Azcona, Sofía María; Barrios López, Marta; Drake Pérez, Marta; Marín Díez, Elena (Seram, 2024)
1. Objetivos Revisión de la anatomía del área nasosinusal, con especial interés en el tabique nasal. Actualización de los tipos perforación del tabique nasal según las diferentes patologías que podemos encontrar. Importancia de las pruebas de imagen (TC y RM) en el diagnóstico y planificación del tratamiento. 2. Material y Método Se revisaron los TC de senos de los pacientes con hallazgos compatibles con perforación septal realizados en nuestro hospital en los últimos cinco años, así como la literatura descrita hasta la fecha. 3. Resultados El tabique nasal es una estructura ósteocartilaginosa situada en la línea media de la cavidad nasal que juega un papel clave en la funcionalidad de la nariz. Existen múltiples patologías que pueden dar lugar a la perforación de tabique nasal, pudiendo ser agrupadas en 5 grandes categorías: lesiones traumáticas, tóxicos, infecciones, enfermedades inflamatorias, lesiones tumorales. La perforación del tabique puede manifestarse con síntomas inespecíficos como epistaxis, obstrucción nasal, anosmia, dolor facial... Para su diagnóstico es fundamental una historia clínica y exploración física completas, incluyendo la realización de endoscopia nasal. Las pruebas de imagen como la TC y la RM aportan información adicional acerca de la localización, extensión, afectación de otras estructuras e incluso permiten identificar lesiones subyacentes y ayudar en la planificación del tratamiento. 4. Conclusiones Las pruebas de imagen juegan un papel fundamental en las perforaciones del tabique nasal, ya que permiten identificar y caracterizar la lesión, además de ayudar en la planificación del abordaje quirúrgico en los casos más complejos.