Claves para la interpretación de la imagen postoperatoria neuroquirúrgica tardia - Gallardo , Federico Carlos; Subires Bootello, Marta; Manzano Kubandt, Leona (Seram, 2024)
Objetivo docente: El propósito de este estudio es ofrecer una descripción de los cambios subagudos o crónicos más comunes que se presentan en pacientes sometidos a procedimientos neuroquirúrgicos, así como de las complicaciones a largo plazo más frecuentes. Revisión del tema: La valoración de imágenes radiológicas juega un papel fundamental en el seguimiento de pacientes que han requerido neurocirugía. Es de vital importancia poder diferenciar entre los cambios esperados y las complicaciones. Para lograr una correcta interpretación de estas imágenes, resulta esencial tener un conocimiento profundo de la anatomía normal, los cambios generados por la patología inicial, el tipo de procedimiento quirúrgico empleado y la evolución de la enfermedad en cuestión. Conclusiones: El radiólogo debe tener una comprensión completa de los cambios que se desencadenan a raíz de la patología inicial, el tratamiento quirúrgico utilizado y las complicaciones habituales asociadas al tipo de cirugía, así como a la evolución de la enfermedad. En la interpretación de las imágenes postoperatorias a largo plazo, resulta de gran importancia realizar comparaciones con las imágenes postquirúrgicas inmediatas y conocer la evolución clínica del paciente.