Cefalea en trueno: ¿qué debemos buscar más allá de la hemorragia subaracnoidea? Revisión de las distintas causas de cefalea en trueno. - Campmany Fernández, Adriana; Correa , Roberto; Lorite , Nadia; Romero , Nicolás; Perendreu , Joan; Pallarés Quinn, Fiona; Luque Bailén, Joan Martí; Calvo Porcel, Albert (Seram, 2024)
OBJETIVOS: Revisar las principales causas de cefalea en trueno, describir sus hallazgos más característicos por neuroimagen (TC, RM y angiografía cerebral) y formular un diagnóstico diferencial a partir de las manifestaciones clínicas y de imagen. REVISIÓN DEL TEMA: La cefalea en trueno se define como una cefalea de alta intensidad, de inicio brusco, que simula la de la rotura de un aneurisma cerebral, en ausencia de patología intracraneal. A menudo se asocia con una etiología potencialmente fatal, como la hemorragia subaracnoidea (HSA), y se considera una emergencia médica. Aunque la HSA suele ser el primer diagnóstico que debe tenerse en mente y el primero en descartar, existen otras causas del dolor, como el síndrome de vasoconstricción cerebral reversible, la angeítis del sistema nervioso central, la encefalopatía posterior reversible; así como otras entidades que ocasionalmente pueden presentarse de forma similar, como la disección arterial, la trombosis venosa cerebral o la pérdida de presión intracraneal. En este trabajo expondremos el diagnóstico diferencial de la cefalea en trueno, describiremos sus hallazgos radiológicos, y como orientarlos según los datos analíticos, antecedentes clínicos, y contexto del paciente. CONCLUSIÓN: Ante una cefalea en trueno, el radiólogo debe tener en cuenta un amplio diagnóstico diferencial de las causas que la producen. La búsqueda de una causa subyacente debe ser rápida y exhaustiva, con un análisis metódico de los hallazgos radiológicos, así como de la presentación clínica.