CÁNCER DE TIROIDES: UN ABORDAJE MULTIMODAL - Rojas Bejarano, María Angélica; Alonso Torres, Ana; Cano Zamora, Luisa Fernanda; Serrano Palacio, Antonio; Salazar Andia, Guicenia (Seram, 2024)
Objetivos docentes: Repasar los diferentes tipos histológicos de cáncer de tiroides, su historia natural y particularidades. Conocer las diferentes pruebas de imagen en radiología y medicina nuclear, sus ventajas, limitaciones y aplicaciones para el diagnóstico, estadiaje, tratamiento y seguimiento del paciente con cáncer de tiroides. Enfatizar en la importancia de la revisión integral de todas las pruebas de imagen, para una valoración dirigida del paciente. Revisión del tema: El cáncer de tiroides es la enfermedad maligna endocrina más prevalente en los adultos, con una incidencia en aumento. El pronóstico es generalmente bueno, sin embargo, su pronóstico puede empeorar en algunos casos, como en el subtipo anaplásico. Actualmente se disponen de múltiples técnicas de imagen para el diagnóstico, estadiaje, seguimiento y confirmación de recaídas, algunas a cargo de radiología y otras de medicina nuclear. La ecografía ha sido muy importante en la detección inicial, estadiaje ganglionar y seguimiento, y lo sigue siendo en todos los escenarios, como diagnóstico o para guiar punciones. Las técnicas gammagráficas con diferentes radiotrazadores son muy útiles en el manejo de neoplasias diferenciadas. La TC, la RM y el PET-TC son útiles en el manejo de la enfermedad avanzada local y a distancia. Algunas pruebas como la técnica ROLL se llevan a cabo en conjunto por radiólogos y médicos nucleares. En conclusión, diferentes escenarios clínicos requerirán diferentes pruebas de imagen que el radiólogo debe conocer, para obtener el máximo rendimiento y participar con equipos multidisciplinares en el manejo de estos pacientes.