Base del cráneo, abordaje simplificado para una región anatómica compleja - Parralejo Cañada, Carlos; Oscullo Yepez, Jasson Javier; Dualde Beltrán, Delfina; Salhab Ibáñez, Nader (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Revisar la patología de la base del cráneo diagnosticada en nuestro hospital mediante TC y RM en los últimos 5 años para abordar de forma sistemática y esquemática la patología más relevante de esta región anatómica mediante su división en 3 fosas (fosa craneal anterior, media y posterior). 2. Revisión del tema La base del cráneo es una región anatómica compleja para muchos radiólogos no solo por la cantidad de estructuras óseas y orificios que la conforman sino también por la gran cantidad de vasos y nervios que la atraviesan. Aunque hay lesiones en esta región como la displasia fibrosa o el meningioma que pueden afectar a varios compartimentos, hay patología que afecta de forma más específica a determinadas áreas (como la patología hipofisaria o la infiltración por neoplasias de cavum) por lo que resulta útil agruparla en compartimentos para facilitar su estudio. Para ello, nos servimos principalmente de la TC, que constituye la primera técnica en la evaluación de la patología urgente por su mayor disponibilidad y rapidez así como para la valoración de estructuras óseas y agujeros vasculares, y de la RM, superior en la valoración de la patología tumoral (por su alta discriminación tisular) y los signos de infiltración perineural y meníngea. 3. Conclusiones Organizar y esquematizar la patología de la base del cráneo no solo ayuda a optimizar su estudio sino que también resulta útil de cara a elaborar un diagnóstico diferencial y planificar el abordaje quirúrgico por parte del cirujano.