Avanzando en la búsqueda del adenoma de paratiroides: más allá de la ecografía cervical y la gammagrafía con sesta-MIBI. - Lon Colvée, Sonia; Guerrero Martin, Maria; Lopez Herrero, Manuel; Rueda De Eusebio, Alvaro; Gonzalez Hermida, Alberto; Luque Beltrán, Elena; Carballo Cuevas, Ester; Merino Menendez, Salomé (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar los protocolos de diagnóstico y guías actuales relacionadas con el hiperparatiroidismo y la localización de adenomas. Conocer las cifras de sensibilidad y especificidad de la ecografía y de la gammagrafía para la detección del adenoma paratiroideo. Describir cómo otras pruebas pueden ser beneficiosas en situaciones con resultados inciertos y proponer un protocolo de actualización que las incluya. Revisión del tema: El hiperparatiroidismo primario presenta elevadas cifras de hormona paratiroidea y normalmente hipercalcemia. Las técnicas de imagen se utilizan para localizar un posible adenoma paratiroideo y facilitar la parotidectomía selectiva. La ecografía cervical y la gammagrafía con [99mTc]Tc-sestaMIBI se utilizan para la localización preoperatoria, brindando alta precisión y sensibilidad cuando se combinan. Puede haber discrepancias en resultados positivos/negativos o en la localización de la lesión. En tales casos, se deben considerar otras técnicas de diagnóstico, como la PET colina y la TC 4D. Por otro lado, la determinación de PTH mediante la aspiración con aguja fina (PAAF) guiada por ecografía resulta de gran utilidad en situaciones inciertas o cuando se requiere confirmación prequirúrgica. Conclusiones: La ecografía cervical y la gammagrafía cervical con [99mTc]Tc-sestaMIBI son pruebas iniciales de utilidad ya establecida. La TC-4D y el PET Colina son útiles para resolver discrepancias en los resultados y localizar adenomas paratiroideos en casos de difícil diagnóstico o de hiperPTH persistente. La determinación de PTH mediante PAAF guiada por ecografía es una técnica precisa y segura para confirmar una lesión en casos seleccionados o cuando se necesita confirmación prequirúrgica.