Aproximación diagnóstica a los quistes epidermoides y dermoides del sistema nervioso central: características típicas, atípicas y complicaciones. - Medina Díaz, Montserrat; Gredilla Molinero, Juan; Alba Pérez, Beatriz; Quintana Pérez, Juan Vicente; Martín San Millán, Juan Salvador (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar los hallazgos radiológicos característicos de los quistes epidermoides y dermoides, sus manifestaciones atípicas y las posibles complicaciones ligadas a los mismos, a través de las técnicas de imagen disponibles para su evaluación (TC y RM). Revisión del tema: Los quistes epidermoides y dermoides son lesiones congénitas infrecuentes derivadas del ectodermo embrionario, con mayor incidencia de los primeros (1% de los tumores primarios del SNC). Se realiza una revisión retrospectiva de los estudios de imagen e historias clínicas de 120 pacientes de nuestro centro. De los casos analizados, 83 fueron quistes epidermoides y 37 dermoides. Atendiendo a su localización, encontramos 115 intracraneales y 5 espinales. Entre los intracraneales se incluyen los de localización intraósea (23 casos): 12 diploicos, 5 en la punta del peñasco y 6 intramastoideos. Las presentaciones atípicas pueden deberse a la localización, tamaño o comportamiento de señal (quistes epidermoides hiperintensos o “white epidermoid cyst”). Las complicaciones recopiladas en esta revisión corresponden a rotura (8 casos), malignización (4), seno dérmico asociado (3) e infección (1). Dos de ellos asociaban realce de naturaleza inespecífica, no maligna. Conclusiones: El conocimiento de las manifestaciones radiológicas de los quistes epidermoides y dermoides y la realización de una descripción semiológica en las diferentes pruebas de neuroimagen, permiten establecer un diagnóstico diferencial preciso, incluso en los casos de presentación atípica o complicaciones asociadas a estas lesiones.