APROXIMACIÓN DIAGNÓSTICA A LOS MENINGIOMA INTRADIPLOCOS - Morena López, Maria; Nicolás Liza, Lidia; Mira Figueroa-Sanchez, Eduardo; Bonilla López, Lucía; Vallejo Rivera, Rebeca; Jimenez Relimpio, Cecilio; Marco Schulke, Carlos; Gil Abadía, Lucía; Morena López, David (Seram, 2024)
Objetivos: Revisar los principales hallazgos radiológicos de los meningiomas intradiplocos que ayudan a realizar un adecuado diagnóstico diferencial. Material y método: Hemos realizado un estudio retrospectivo descriptivo de los pacientes diagnosticados de meningiomas desde enero de 2013 hasta enero de 2023 en nuestro centro, valorando la prevalencia de meningiomas intradipocos, sus principales características y hallazgos radiológicos para realizar un adecuado diagnóstico diferencial. Revisión del tema: El meningioma intradiplocos, es un subtipo raro de meningioma, representa menos del 1 % de todos los tumores óseos. Pueden afectar tanto a adultos como a niños, aunque son más comunes en adultos. La presentación clínica puede variar dependiendo de la ubicación y el tamaño del tumor, incluyendo masa ósea palpable o visible, proptosis, compresión de la médula espinal o hidrocefalia. El diagnóstico diferencial incluye lesiones osteoblásticas como enfermedad de Paget, displasia fibrosa cráneofacial, osteoma, osteosarcoma o metástasis; y lesiones osteolíticas como plasmocitoma craneal o metástasis. Generalmente son benignos y de crecimiento lento, aunque hay mayor proporción de transformación maligna en comparación con otros subtipos. La combinación de diferentes modalidades de imagen (TC y RM) es fundamental para obtener una evaluación completa y precisa del tumor, permitiendo valorar la extensión tumoral, su relación con las estructuras adyacentes y posible invasión ósea. Esto es esencial para planificar el tratamiento adecuado (conservador, cirugía o radioterapia). Conclusión: Los meningiomas intradiploicos son una entidad poco frecuente con signos radiológicos específicos que el radiólogo debe conocer y dependiendo de las estructuras afectas, variará la clínica y el tratamiento.