AngioTC de arterias receptoras de colgajos microvascularizados en reintervenciones complejas de cuellos oncológicos: ¿Cómo lo informo? - Humanes López, Laura; Benítez Hurtado, Emilia; Panadero Maciá, María; Vidal Cuñat, Marta; Bartumeus Martínez, Paula; Martín Pagán, Alberto; Martínez Fernández, Teresa (Seram, 2024)
Objetivo docente: Conocer la anatomía vascular relevante en este tipo de intervenciones, sus variantes, cambios postratamiento, así como otra información pertinente para el cirujano. Revisión del tema: En la cirugía reconstructiva oncológica de cabeza y cuello, la opción de los colgajos microvascularizados ha supuesto una revolución en cuanto a los resultados estéticos, funcionales y de reducción de estancia hospitalaria que supone. No obstante, condiciona un campo anatómico complejo en un espacio muy reducido, con vascularización de pequeño calibre alterada no solo por la cirugía de reconstrucción previa, si no por los vaciamientos ganglionares que la suelen acompañar, radioterapia adyuvante, así como arteriopatías derivadas del tabaquismo o en pacientes de edad avanzada. La aparición de una recidiva en pacientes de estas características, hace imprescindible una planificación quirúrgica meticulosa, en la que juega un papel importante la selección de las posibles arterias receptoras. Deberemos conocer las ramas de interés para la cirugía, sus principales variantes anatómicas, si sus cursos se encuentran alterados, qué características las hacen inservibles como receptoras y sus posibles alternativas en base a la distancia al defecto a cubrir. Además, deben reportarse hallazgos como fibrosis, material quirúrgico u otros elementos que puedan complicar el acceso y acompañar el informe de unas reconstrucciones útiles para el cirujano. Conclusiones: De una buena planificación guiada por la imagen puede depender el éxito y la viabilidad del colgajo, e incluso un cambio a tiempo de estrategia terapéutica o una mejor información al paciente del resultado a obtener.