Angiopatía amiloide cerebral: hallazgos radiológicos y diagnóstico diferencial de sus principales formas de presentación. - Deba Ayarza, Iñigo; Díaz Fontaneda, Virginia; Lasa Gurrutxaga, Manex; Ormaetxe Albeniz, Leire; Díaz Mediavilla, Irene; Aza Martinez, Itziar; Antón Mendez, Lander; Gomez Muga, Juan José (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar los hallazgos radiológicos de la enfermedad cerebral por depósito de amiloide y realizar el diagnóstico diferencial de sus principales formas de presentación, incluyendo la angiopatía amiloide cerebral no inflamatoria, la angiopatía amiloide inflamatoria y la angeítis por deposito de amiloide. Revisión del tema: La angiopatía amiloide cerebral es una causa frecuente de microangiopatía caracterizada por el depósito progresivo de la proteína ß-amiloide en las paredes de los vasos corticales y leptomeníngeos. A pesar de su alta prevalencia, es una entidad infradiagnosticada, ya que muchas veces es asintomática. Los hallazgos neurorradiológicos incluyen la hemorragia intracraneal aguda cortico-subcortical, microsangrados, hemorragia subaracnoidea, siderosis superficial, microinfartos, edema vasogénico, leucoaraiosis y realce leptomeningeo, entre otros. Existen diferentes entidades cada vez mejor definidas: la forma clásica o no inflamatoria (el depósito amiloide debilita los vasos sin provocar inflamación), la inflamación relacionada con la angiopatía amiloide (reacción inflamatoria perivascular) y la angeítis por deposito de amiloide (inflamación angiodestructiva transmural). A continuación, se revisa la fisiopatología, la presentación clínica y los hallazgos radiológicos que permiten identificar cada una de estas entidades y se incide en su diagnóstico diferencial mediante casos representativos. Conclusiones: La angiopatía amiloide cerebral es una enfermedad frecuente con múltiples presentaciones clínico-radiológicas. Gracias a los avances de la resonancia magnética, principalmente en las secuencias de susceptibilidad magnética, es posible realizar un diagnóstico más precoz de las enfermedades por depósito de amiloide cerebral, de especial importancia en las formas inflamatorias.