FRACTURAS ATRAUMATICAS- REVISION DE TERMINOLOGIA Y CARACTERISTICAS DE IMAGEN - Renza Lozada, Liliana; Guirado Isla, Laura; Molinero Perez, Marta; Carreño Gonzalez, Rocio (Seram, 2024)
Objetivo: Revisar las diferentes fracturas atraumáticas, la terminología utilizada para describirlas, hallazgos de imagen para cada técnica y diagnóstico diferencial, incluidas las fracturas por estrés, atípicas y patológicas. Revisión del tema: Las fracturas traumáticas y atraumáticas presentan manifestaciones clínicas, hallazgos de imagen y protocolos de tratamiento distintos pero a menudo superpuestos. El término fractura atraumática se refiere a una fractura causada por un mecanismo de energía relativamente baja que generalmente se considera incapaz de producir una fractura. Incluye fracturas patológicas, por estrés, fatiga, insuficiencia y fracturas atípicas. Las fracturas por estrés, se dan en huesos incapaces de soportar un estrés subumbral aplicado de manera rítmica y repetida. Pueden ser de dos tipos: fracturas por fatiga y por insuficiencia. Las fracturas patológicas son fracturas por insuficiencia que ocurren en un hueso debilitado por una lesión neoplásica benigna o maligna que afecta su integridad trabecular. Presentamos diferentes casos de fracturas patológicas, fractura por fatiga en paciente joven, nueva corredora de maratones y fracturas por insuficiencia en paciente con osteoporosis. Haremos énfasis en la importancia de la historia clínica, para sospechar una fractura atraumatica. Mencionaremos el tratamiento llevado a cabo en cada uno de los casos. Conclusiones: Las fracturas a traumáticas se presentan con alguna frecuencia en la practica clínica y al presentar un curso subclínico pueden pasar desapercibidas en estudios iniciales. Es importante conocerlas, conocer su curso y hallazgos de imagen para un adecuado diagnostico.