Fracturas atraumáticas "SPA": Stress, Patológicas y Atípicas. - Gutiérrez Legorburu Legorburu, Iñigo; Biosca Calabiug, Cristina; Cervera Miguel, Juan Ignacio; Lopez Tomás, Jorge; García Mayor, Jorge; Mengual Cortell, Clara; Parralejo Cañada, Carlos; Roig Sanchez, Sara (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Realizar una revisión pictórica de los hallazgos radiológicos de las fracturas atraumáticas y su clasificación según el mecanismo, para facilitar su detección y manejo posterior específico REVISIÓN Las fracturas atraumáticas son aquellas que se producen por mecanismos de baja energía, que en condiciones normales no generaría fractura. Se dividen en 3 categorías: estrés, atípicas y patológicas. Cada una se debe a desequilibrios en diferentes puntos del proceso de remodelado óseo. Las fracturas de estrés se producen al someter al hueso a estímulos de carga repetidos que producen microtraumatismos. Valoraremos características como el desplazamiento, espesor y localización para dar un pronóstico y orientar el tratamiento. Las fracturas atípicas encuadran un tipo muy concreto de fracturas normalmente transversas, localizadas en la cortical externa del fémur, en pacientes en tratamiento con fármacos que alteran la regulación osteoclástica. Por último, las fracturas patológicas son debidas a la sustitución del tejido óseo normal por tejido inflamatorio/infeccioso (benignas) o por tejido neoplásico (malignas). Es importante mencionar en el informe radiológico ciertas características como la matriz, espesor y localización para orientar la decisión terapéutica (necesidad o no de cirugía profiláctica). Algunas requerirán biopsia para conocer el diagnóstico definitivo. CONCLUSIÓN Las fracturas atraumáticas son menos frecuentes y conocidas, por lo que pueden pasar desapercibidas. Saber identificarlas y conocer su mecanismo es fundamental para su correcto diagnóstico y para realizar un informe radiológico orientado a ayudar en el manejo terapéutico.