Evaluación Radiológica de la Patología Tendinosa de la Rodilla: Enfoque Anatómico y Hallazgos de Imagen por Ecografía y Resonancia Magnética - Jaimes Delgado, Omar Jose; Quisiyupanqui Ascate, Kathy; Luque Bailen, Joan Marti; Navarro Densentre, Elena; Fonollosa Para, Hector; Riba Costa, Mireia (Seram, 2024)
Objetivo Docente: El objetivo de esta comunicación electrónica educativa es proporcionar a los radiólogos generales y en formación, un análisis anatómico radiológico de los principales tendones de la rodilla, así como los hallazgos de imagen por ecografía y resonancia magnética de las principales patologías tendinosas de la rodilla. Revisión del tema: La revisión de la anatomía tendinosa de la rodilla la podemos dividir en tres compartimentos con sus diferentes estructuras tendinosas: Compartimiento anterior: el tendón cuadricipital y el tendón rotuliano. Compartimiento medial: el tendón anserino y el tendón del semimembranoso Compartimiento lateral: la banda iliotibial y el bíceps femoral. Esta comunicación se basa en la revisión anatómica de los diferentes compartimentos de la rodilla, la presentación de casos clínicos característicos relacionados con la patología tendinosa de la rodilla enfocada en los hallazgos diagnósticos por imagen en ecografía y resonancia magnética. Conclusiones: La evaluación radiológica detallada de las lesiones tendinosas de la rodilla, con enfoque en la ecografía y la resonancia magnética, resulta fundamental para el diagnóstico preciso y oportuno de lesiones. La comprensión profunda de la anatomía y la interpretación adecuada de los hallazgos son esenciales para mejorar la práctica clínica y el tratamiento efectivo de los pacientes con lesiones tendinosas de la rodilla. Esta revisión proporciona a los radiólogos las herramientas necesarias para abordar el diagnóstico de estas entidades clínicas, contribuyendo así a facilitar el aprendizaje y el diagnóstico de las mismas.