Estudio de las principales patologías que afectan a los tendones de la muñeca. Correleación ecográfica / RM y principales abordajes terapéuticos. - Fonollosa Para, Hector; Quisiyupanqui , Kathy; Navarro Desentre, Elena; Luque Bailen, Joan Marti; Jaimes Delgado, Omar Jose (Seram, 2024)
Objetivo docente: Realizar un estudio de las principales patologías que afectan a los tendones de la muñeca, así como sus principales tratamientos. Revisión del tema: El dolor de muñeca es una de las consultas más habituales en la práctica médica dentro del ámbito de la traumatología. La radiografía simple sigue siendo la prueba de primera línea en la evaluación de la muñeca, sin embargo, la ecografía y la RM resultan pruebas de alta utilidad para diagnosticar patología de la muñeca no visible mediante radiología convencional. Investigaremos las ventajas de cada una de las pruebas en el análisis de las principales patologías de la muñeca. Antes de analizar las entidades patológicas será necesario realizar un recordatorio de la anatomía básica de la muñeca, poniendo especial énfasis en el mecanismo extensor y flexor de la misma junto a sus compartimentos y relaciones principales. Las principales entidades que hemos decidido analizar en esta presentación han sido escogidas por pura prevalencia o por elementos específicos que creemos que pueden resultar de utilidad en la práctica clínica diaria: Tenosinovitis de Quervain, Dedo en resorte, Síndrome de intersección proximal y distal, tendinopatía ECU, Sinovitis infecciosa, roturas tendinosas, fibroma de la vaina tendinosa, sinovitis reumatoidea y tumor gigante de células T. Conclusión: El dolor de muñeca es uno de los principales motivos de consulta en Traumatología y la patología asociada a su mecanismo flexor y extensor resulta muy amplio. Es importante diferenciar a nivel radiológico las principales entidades que nos abordaran con frecuencia en nuestra práctica diaria.