El hibernoma: un tumor poco frecuente. - Garcia López, Paula; Palao Errando, Jesus (Seram, 2024)
Objetivo docente Conocer las características de imagen propias del hibernoma. Saber las técnicas de diagnóstico más apropiadas. Adecuar con la ayuda de las imágenes de radiodiagnóstico el manejo y tratamiento a seguir. Revisión del tema Este tipo de tumor del tejido adiposo representa el 1.6% de los tumores del tejido adiposo. Es un tumor benigno compuesto por adipocitos de grasa parda. La localización más frecuente es el área torácica, retroperitoneo e ingles, aunque puede aparecer en otras zonas. Al estar compuesto de tejido adiposo con las secuencias de saturación grasa de la RM puede resultar de utilidad para distinguirlo de otro tipo de tumores. Sin embargo este tumor no presenta una señal idéntica a la grasa y presenta captación de contraste lo que lo distingue del lipoma. La ecografía, el TC y la RM mostrarán lesiones lipomatosas altamente vascularizadas y con tabiques. Conclusiones El hibernoma es un tumor benigno de grasa parda poco frecuente. Las técnicas más utilizadas para su diagnóstico son la ecografía, el TC y la RM. La ventaja que proporciona la RM es la utilización de secuencias que permitan orientar la composición del tumor y de tal forma esclarecer su diagnóstico. Es un tipo de tumor que no maligniza y su diagnóstico definitivo se establece con la histología. El tratamiento del mismo es la cirugía.