El gran dilema: patrones de edema óseo en el tobillo y el pie - Álvarez García, Marta; Escudero Caro, María Trinidad; Álvarez-Guisasola Blanco, Verónica; Sales Fernández, Covadonga; Guerra Garijo, Teresa; Hurtado Gómez, Claudia; Condori Bustillos, Rocío; Winzer Melia, Bruno (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Varias patologías pueden producir patrones similares de edema óseo. Basándonos en la historia clínica y hallazgos en imagen específicos podemos llegar a sospechar la causa del edema óseo y dar un diagnóstico diferencial certero. 2. Revisión del tema: El término “edema de médula ósea” hace referencia alteración de la señal ósea, mal definida, inespecífica, hipointensa en secuencias T1 e hiperintensa en secuencias sensibles al líquido. Su causa muchas veces no está clara (líquido, hemorragia, fibrosis, necrosis…). Varias patologías presentan patrones similares en resonancia magnética (RM). La historia clínica, los patrones en imagen y las localizaciones específicas permiten distinguir entre las posibles causas del edema. Para hacer la explicación más didáctica, se dividirán las causas del edema en tobillo y pie y en afectación de uno o varios huesos. 3. Conclusiones: La combinación de la historia clínica, patrones de imagen y la localización, el radiólogo debería ser capaz de poder distinguir entre las diferentes causas de edema óseo en el tobillo y pie.