Ecografía de tobillo paso a paso - Ferré Rubio, Estefania; Reyes Romero, Ana Isabel; Borrega Harinero, Carlos; Calvache Arellano, Rebeca; Izquierdo Milla, Esther; Roncero Cano, Jose Vicente; Riestra Merchan, Claudia; Gil Sierra, Antonia (Seram, 2024)
1. OBJETIVO DOCENTE: - Elaborar una guía anatómica para ayudar al residente en el aprendizaje y realización de ecografía sobre tobillo sano. - Realizar esquemas sobre imágenes reales de ecografía que ayuden a identificar las estructuras anatómicas en la exploración. - Realizar una guía de puntos claves que sirva para realizar una exploración ordenada y adecuada para obtener el máximo rendimiento. 2. REVISIÓN DEL TEMA: La ecografía del aparato músculo esquelético es un gran reto de aprendizaje para los residentes que se inician en esta sección, siendo especialmente dificil la valoración del tobillo ya que presenta múltiples estructuras de gran complejidad. Con este trabajo se quiere proponer una guía anatómica-visual sobre el tobillo sano para que facilite el apredizaje y el manejo de la ecografía sobre dicha área, para poder consultarla en el momento que se requiera y ayude a realizar una buena práctica. Se pretende describir la anatomía ecográfica sobre el tobillo sano con la elaboración de esquemas en las imágenes obtenidas de la exploración, y realizar a su vez una guía sistemática sobre los pasos que hay que realizar y las posiciones que hay que explorar para realizar una exploración ecográfica y obtener el máximo rendimiento. 3. CONCLUSIÓN: - La anatomía es la base del conocimiento de nuestra especialidad, siendo muy importante su dominio para poder realizar un diagnóstico adecuado. - Mediante esquemas y guías de exploración es posible aprender a identificar cualquier estructura que queramos estudiar y por ello, es importante tener buen material al alcance.