Ecografía de rodilla. ¿Cuándo aporta información relevante en la práctica clínica? - Lamagrande , Angélica; Landeras , Rosa; De Diego , Alexandra; Gallardo , Elena; García-Barredo , M. Del Rosario; Barba , Ana Belén; Berasategui , Ana; González-Carreró , Carmen (Seram, 2024)
Objetivo docente: Realizar un repaso de las indicaciones de la ecografía de rodilla según el consenso DELPHI. Hacer hincapié en la anatomía ecográfica y en los hallazgos patológicos, tanto los más comunes como los no tan frecuentes. Revisión del tema: La gonalgia es un motivo frecuente de demanda de ecografías, especialmente desde Atención Primaria. Aunque es una técnica que no está indicada en muchos escenarios tales como las sospechas de meniscopatía, condropatías, patología de los ligamentos cruzados…hay otras patologías en los que resulta de elección como técnica diagnóstica, siendo de gran utilidad en las tendinopatías, bursitis, lesiones neurales… Los ligamentos colaterales y la cintilla iliotibial también resultan accesibles y pueden valorarse ecográficamente, además de la ventaja que proporciona el estudio dinámico. También es de gran utilidad en procedimientos intervencionistas como el tratamiento de los quistes y gangliones, infiltraciones o toma de muestras en las infecciones articulares. Conclusiones: La ecografía de rodilla tiene unas indicaciones claras en las que resulta extremadamente útil, por lo que es importante conocer la anatomía ecográfica y los hallazgos patológicos en estos casos. Además, recordamos la necesidad de aportar datos clínicos, exploración física y sospecha patológica en las peticiones de pruebas.